anima_online: (cosy)
Прокрастинирую, зато на злобу дня. Мучаю главу о социальной природе зависти, и вот что пишет на эту тему немецкий психоаналитик Петер Куттер: "Возможно ли, чтобы рабочие и ремесленники не завидовали учащимся институтов и университетов, которые просыпаются, когда им угодно, располагают досугом для чтения, для размышления, пользуются случаем, чтобы поучаствовать в дискуссии и заявить о своей политической позиции?". Я не совсем рабочий, зато бывший голодный студент, не менее голодный гастарбайтер и до сих пор в душе мигрант и кухаркина дочка. Жизнь кажется мне очень сложной - не трудной, а именно сложной: столько всего нужно успеть осмыслить и сделать, причем одновременно, что голова идет кругом (и это еще у меня нет детей). А где люди берут время и силы на политические дискуссии, я не понимаю. И, быть может, завидую. Не уверена. Но может быть.
anima_online: (sceptic)
Скачала несколько учебников по психологическому консультированию и среди них - творение некого Немова Р.С.

Вот как он представляет себе работу психолога-консультанта:

Психологическим консультированием называется особая область практической психологии, связанная с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней, в виде советов и рекомендаций. <...> Во время консультации психолог обычно применяет специальные приемы и методы работы с клиентом и воздействия на него, рассчитанные на то, чтобы за сравнительно короткий срок (время проведения консультации) найти и точно сформулировать способ практического решения проблемы клиента, причем сделать это таким образом, чтобы данное решение было понятно и доступно для реализации клиенту.

А вот что господин Немов думает о своих клиентах:

...это обычно не очень хорошо приспособленные к жизни и не слишком занятые на своей работе люди, так как для того, чтобы получить обстоятельную консультацию психолога, необходимо время. Среди тех, кто реально и чаще всего обращается за помощью к психологу-консультанту, немало жизненных неудачников.

Глянула на год издания - 1999. Вроде не совсем уж седая древность. Тем более что в 2000 году другой автор в аналогичном учебнике пишет и о безоценочном отношении, и о запрете давать советы, и об уважении норм и ценностей клиента.
anima_online: (elle)
Совмещаю приятное с полезным: читаю Франкла и пишу реферат по психологии личности. Заодно узнала, как по-научному называется то, что со мной происходит по выходным.
anima_online: (elle)
Спасибо Миле за инвайт на Турбофильм и Даше за моральную поддержку, наконец начала смотреть сериалы в оригинале, позволив себе субтитры. Сколько ненужных завышенных планок в моей голове, обнять и плакать.

Внезапно осознала, что могу уладить проблемы с узбекским паспортом и слетать на родину без боязни оказаться нарушительницей закона. Летом займусь. Уже нашла попутчиков в Самарканд-Хиву-Бухару. Ташкент - само собой. Может, и в город детства заеду. Присоединяйтесь.

Выставила на Авито Мак и монитор. Повешу на стенку телевизер и буду на него через ЭпплТВ гнать порнушку сериалы :)

У нас дивный препод по психофармакологии - практикующий психиатр, и я вместо написания курсовой и прочих рефератов с упоением читаю учебник по психиатрии. Зато лекции пожилых отечественных преподавателей напоминают анекдот про советские телеканалы: куда ни переключишь, всюду святая троица Выготский-Леонтьев-Лурия.

На прошлой неделе была на ознакомительном занятии в МСПП. У них здание с что называется евроремонтом (давненько я не была в бюджетных учреждениях), охраной, гардеробом с бахилами, кабинетами для взрослых и детей, где проводятся индивидуальные и семейные консультации, залами для тренингов, хорошо оборудованными кабинетами психологической реабилитации и телесно ориентированной психотерапии. Там работают психологи, клинические психологии и психиатры, у них есть бригада экстренной психологической помощи, выезжающая на ЧП, а по телефону 051 оказывается неотложная психологическая помощь. Кроме того, они проводят супервизии для тамошних психологов и курсы по профилактике эмоционального выгорания для соцработников. И все на деньги налогоплательщиков. Увы, все эти чудеса бесплатной психотерапии прочно привязаны к прописке. Москвичи, кто-нибудь слышал о такой организации? Я - нет, хотя они радостно рапортуют об успешных рекламных кампаниях. Впрочем, вряд ли у них есть недостаток в клиентах. Хочу туда на практику.
anima_online: (elle)
Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь прекрасную, но не дико дорогую службу доставки цветов. Буду вам крайне признательна :)
anima_online: (Default)
Вчера были первые лекции по психиатрии. Профессор - представитель старой школы. Боже, какой  язык! Истерзанный программистскими "закоммитить в транк" и "пофиксить багу" внутренний филолог млел и таял от удовольствия. Жаль, совершенно не с кем было поделиться этим счастьем. Скучаю по долгим беседам с бывшим однокурсником.
anima_online: (Default)
Дорогое Мироздание. Я очень устала болеть. Пожалуйста, хватит. Пожалуйста.
anima_online: (cosy)
Позитив пошёл сплошь потребительский. Выбираю ткань для кресел-мешков системы "банан". Судя по размерам готовых "бананов", веселенькая расцветка и тканевые чехлы годятся исключительно для детской. Взрослым надлежит сидеть на чем-нибудь однотонном, желательно сером или коричневом и обязательно из кожи. В крайнем случае искусственной. А несерьезные цветочки и принты - это все инфантильная блажь.



Но от меня так просто не отделаешься, и бедная менеджер Татьяна отчаянно предложила вот это:


Я обещала подумать, положила трубку и до сих пор хихикаю. В перерывах напевая: "А я сошла с ума, а я сошла с ума!Дофафафа, сольфасольфамидосимимими!".

anima_online: (Default)
Что-то починилось во мне за ночь, и я вскочила с постели в семь утра, а не сползла в 8:30 после двадцать пятого звонка будильника. И до сих пор бодро прыгаю по офису. А также успешно допрыгала до клиники, получила заключение одного врача и закончила курс ФТП у другого. Еще пара десятков тысяч ведер - и санаторно-курортная карта у меня в кармане.

Овощному отдыху быть, тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, все срастется. Подыскали санаторий, не совсем такой, как хотелось, зато в нашей, северо-западной, стороне. Вечером поеду отдавать нажитое непосильным трудом.

А вот так выглядит моя нынешняя мечта об активной части отпуска: 
US_highway

Для ее осуществления не хватает лишь дружественного попутчика с американской визой, умеющего водить. 

День 9

Jul. 17th, 2012 08:03 pm
anima_online: (child)
За последние несколько дней, не слезая с печи, познакомилась с тремя интересными людьми. На редкость богатый урожай для интроверта.

А это Стинг. На концерт которого никто, никто не хочет со мной пойти!


anima_online: (bobcat cactus)
Вчера был день приятных и не очень событий в мире моих личных финансов. Приятные победили.

Тренера-панды нет всего неделю, а мозг уже организовал профсоюз полушарий и борется за свои права. Левое полушарие отказывается работать сверхурочно, правое - обижается на невнимание, и оба "стучат башмаками", устраивая мне кирдык местного значения. В списке требований: упражнения на мелкую и крупную моторику, больше внимания визуальной и аудиальной модальностям, ежесуточный 8-часовой сон, еженедельный "овощной" день. Ну, о сне можно мечтать сколько угодно, но хотя бы что-то придется выполнять, мне с ними еще работать и работать. На выходные запланированы Моцарт, гуакамоле, косички и оригами. Заодно и дофаминчику урву.

Еще хочу какую-нибудь трансонаводящую игрушку для айфона и/или айпада. Чуть посложнее Bejeweled, в которой я в последнее время ставлю рекорд за рекордом в полубессознательном состоянии. Посоветуйте что-нибудь?





More braids... )
anima_online: (Default)
День не улетел псу под хвост только благодаря беседам с Дашей и Белинской. Бесследно сгинуло чувство юмора, нашедшему сочиню хвалебную оду и подарю малиновые штаны. Интеллект, похоже, скоро отбудет в том же направлении, оставив вместо себя только элементарные социальные навыки. Предложения об отдыхе рассматриваются только в комплекте с возможностью прикупить лишних часов в сутках. Возьму оптом.

Зато во мне внезапно проснулся нервный примитивист и под лекцию о моделях развития малых групп активно проявлял себя в изобразительным искусстве. Еще пара таких дней - и можно будет гордо именовать себя непонятой творческой личностью, томно закатывать глаза и истерики.

А сейчас я буду устанавливать SPSS Statistics, работать с которой мы должны были уже в общей сложности 6 часов, но так и не начали. В РГГУ невероятно сложно найти компьютерный класс, я уже не говорю о таких мелочах как софт. Продолжаем осваивать факторный анализ на пальцах.
anima_online: (Default)
Видела третий айпадичек. У него обложка умнее, чем некоторые мои знакомые, не говоря уже о красоте. Закрываешь ею дисплей - она его отключает, открываешь - включает. Сама прицепляется к корпусу. Дисплея зовут Ретина, говорят, он какой-то особенно прекрасный.

Вчера Люсин 2 пары вещал про мотивацию, а сегодня мы с Дашей, как умные, все обсудили. И мотивацию, и поток, и самодетерминацию, и транс. И смысл жизни, куда ж без него. Модно, по-английски. Хотя фамилию Чиксентмихайи и латиницей не испортишь: Csikszentmihalyi. 

anima_online: (Default)
Теперь у меня есть 10 Гб Яндекс-Диска, чтобы заполнить их всяким фото- и текстовым барахлом, которое не вместил Дропбокс. 
anima_online: (child)
Я получила 19 баллов из 20 за контрольную по общей психологии! Лай-лай-лай :)

Кстати, я теперь знаю, как называется то, что меня так расстраивает, когда после успешной сдачи экзамена в очередной раз слышу: "И чего ты так волновалась, мы были уверены, что ты сдашь!", как будто знания сами в нужном порядке упаковались в мою голову, а я тут вообще ни при чем. При этом сама поступаю точно так же. Это фундаментальная ошибка атрибуции.

28 апреля в Тургеневской библиотеке будет играть Люсин. Обязательно пойду.

На прошлом концерте он играл в числе прочего "Скерцо и марш" Листа. Божественно.




Пятый

Apr. 1st, 2012 12:27 am
anima_online: (Default)
Тягала железяки, смотрела Grey's Anatomy, спала. Нет, не скучно. С удовольствием провела бы неделю в таком режиме. Ну, может, прогулок бы добавила. При хорошей погоде.
anima_online: (puzzled)
День сегодня хорош уже тем, что впереди - выходные. А выходные - это что? Это праздник перезагрузки мозга: 2 тренировки и куча времени на выспаться и потупить.

Сегодня мое существование скрасили 2 трубочки со сгущенкой и орехами и внезапное озарение (ну и что, что со сдачи физиологии ЦНС прошло уже больше месяца!). Теперь я знаю, что за странный дяденька изображен на множестве юзерпиков:



Это так называемый человечек Пенфилда. Именуется так в честь канадского нейрохирурга, изучавшего анатомию и физиологию коры головного мозга и составившего карты моторных и сенсорных областей. Дело в том, что каждой группе мышц соответствует определенный участок коры. А "человечек" - это схематичное изображение этого соответствия, и части его тела пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены. На самом деле нарисованный Пенфилдом гомункулус выглядит вот так:


anima_online: (Default)
С утра - 2 эпизода из Фрая и Лори у Лео, несколько вчерашних новых слов, несколько идиом. Вечером вместо трех часов бреда об отсутствии психологии у мусульман лекций по истории психологии (собиралась прогулять, но их внезапно отменили) - 2 серии Grey's Anatomy. Выцарапала видео наших экспериментально-психолого-театральных постановок из Гуглоплюса (спасибо, Мэд!) и залила по-человечески на YouTube. Нашла школу танцев рядом с работой, завтра с утра, пока жаба не проснулась, выясню, почем этот опиум для народа.

Чувствую себя так, как будто бы завтра выходной весна. 

Page generated Jul. 26th, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios