anima_online: (bobcat cactus)
[personal profile] anima_online
Иногда задаю себе вопрос, есть ли хоть какие-то плюсы в том, чтобы быть отличником. Да нет, безусловно, перфекционизм толкает вперед, "быстрее, выше, сильнее" и все такое. Быть отличником не плохо. Плохо то, что дети-отличники зачастую остаются один на один со своими бедами в школе (и не в школе). О так называемых трудных детях трубят на всех углах, они причиняют неудобства и вынуждают хоть как-то считаться с их существованием. Отличник беспроблемен и удобен. Ему тоже не все легко дается, но взращенное взрослыми необъятное чувство долга не позволяет ему привлекать к себе внимание. Он ежегодно приносит в зубах почетные грамоты и не жужжит, а окружающие привыкают к такому положению вещей и воспринимают его недетскую самостоятельность как должное. Более того: ему не дают права быть другим. Проявлять слабости, просить помощи. Он не знает, что ошибки можно исправлять, а оценки - относительны. Хуже того: он не знает, что делать ошибки - это НОРМАЛЬНО. Он четко усвоил: несовершенный результат неприемлем. И никто не задумывается, что чувствует подросток, который принимает этот невротический принцип за чистую монету. Для которого не существует других оценок, кроме отличных, а любая оплошность приравнивается к катастрофе. Но никто не совершенен, и в какой-то момент он допускает серьезный (субъективно) промах. Который не влезает в его картину мира, ведь внутренних средств справиться с ситуацией у него нет, а просить помощи он не умеет. В его реальности не предусмотрен вариант признать ошибку, учесть последствия и двигаться дальше. В его реальности такой ситуации быть не должно, ее просто не может быть. И тогда наступает коллапс. Иногда тихо - ломается только психика. Иногда громко.

Date: 2014-02-04 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] grenada.livejournal.com
Мне отличников жалко до ужаса, если, конечно, это не те дети, которые становятся отличниками, потому что просто легко дается изучаемый материал (я такой была - не старалась, но училась очень хорошо).

Date: 2014-02-04 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Мне тоже жалко, причем я как раз скорее о вторых. Тут есть такой момент: если тебе все легко дается, ты не приобретаешь навыка исправления ошибок, точнее, обращения с ошибками (handle), потому что у тебя нет опыта их совершения. До какого-то определенного момента, конечно же. Так вот у одаренных детей этот момент может наступить довольно поздно, ведь обычная школьная программа для них не представляет совершенно никаких трудностей. И если у этого ребенка слабая нервная конституция, ему в этот момент придется очень туго, потому что такой опыт хорошо бы получить не когда ты уже почти сформировавшаяся личность. И не сразу в боевых условиях, а постепенно, начиная с нестрашных детских ошибок. И еще один момент: не знаю, как сейчас, но когда я училась в школе, больше ценились способности, чем труд. Т.е. отличников хвалили не за старания. Наоборот, старания негласно считались чем-то постыдным (готовишься к урокам? значит, недостаточно крут для высокого звания одаренного ребенка). Так вот это порочная практика, ибо способности способностями, а без труда в жизни ничего не добьешься. А тут мало того, что нет привычки к труду (все ведь получается легко и сразу), так еще и трудиться считается недостойным. А потом бац - что-то не получилось с первого раза. Нормальный человек что сделает? Попробует еще раз. А отличник, никогда не знавший трудностей, испугается и бросит. Потому что весь его жизненный опыт подтверждает: нет способностей - не стоит и пытаться. А другого опыта у него нет, его только предстоит наработать.
Edited Date: 2014-02-04 08:51 am (UTC)

Date: 2014-02-04 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] omniamea.livejournal.com
Ох, оценки вообще зло...

Date: 2014-02-04 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Особенно для некоторых. Но чем их заменить?

Date: 2014-02-04 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] grenada.livejournal.com
Ничем. Просто отменить и все.

Date: 2014-02-04 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Ты имеешь в виду в школе? А как отбирать кандидатов при поступлении в вуз, например?

Date: 2014-02-04 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] grenada.livejournal.com
По эссе и вступительным собеседованиям.

Date: 2014-02-04 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Но они же тоже как-то будут оцениваться.

Date: 2014-02-04 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] omniamea.livejournal.com
Ничем. В ЕГЭ же баллы считаются, их и достаточно.:)

Profile

anima_online: (Default)
anima_online

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios