Тень

Aug. 25th, 2013 03:16 pm
anima_online: (face away)
[personal profile] anima_online
Сейчас модно искать себя, прислушиваться к собственным истинным желаниям и все такоэ. Ну, допустим, нашел ты себя. Поздоровался, там, очень приятно, как дела. И вот ладно, если не особенно приятно оказалось - шут бы с ним. А вдруг социум этого тебя настоящего не принимает и не примет в обозримом будущем? И плюшек привычных - которые тебе выдавались за приемлемое поведение - за твое настоящее никто не выдаст. Зато выдадут люлей. А ты люлей не хочешь и не любишь, а любишь, наоборот, плюшки. И зачем, спрашивается, было искать и прислушиваться.

С другой стороны, есть мнение, что депрессия, например, - это когда твое настоящее, о некоторых сторонах которого ты и знать не хочешь, поглощает твое социально эффективное. Блокирует твой тщательно выстроенный функционал благополучного члена общества. Чтобы на сцену вышли наконец все остальные, весь твой асоциальный личный состав. Убийцы и насильники, хулиганы и аферисты, воры и наркоманы твоей души. А если ты продолжаешь отворачиваться и делать вид, что закулисья не существует и ты весь до глубины души белый и пушистый, тогда эта самая душа просто схлопывается. "Ну и чо? - Ну и всё".

Date: 2013-08-25 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
На любое настоящее найдутся любители. =) Даже у доктора Лектера есть свой фан-клуб.

Другое дело, что твоё текущее окружение - оно действительно не будет радо, и даже будет сопротивляться. Но с собой тебе всяко жить дольше, чем с ними, поэтому их можно менять в зависимости от. =)

Date: 2013-08-25 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Но ведь фанаты доктора Лектера поклоняются его сверхценному для социума качеству - интеллекту? С другой стороны, конечно, интеллект должен быть в ком-то воплощен, хочешь интеллектуала - будешь есть его целиком, извините за каламбур. Ну, или найдешь другого, с менее неприемлемым личностным багажом. С третьей стороны, в наш век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, интеллектом можно наслаждаться виртуально, фильтруя многое, что "несъедобно" лично для тебя. Но каково его носителю? Куда девать все остальное - социально порицаемое - содержимое "богатого внутреннего мира"? Оно же тоже рвется на сцену - а ангажирован только интеллект. И как канализировать все эти порывы? Желательно социально приемлемыми способами, бгг.

Менять близкое окружение можно, а как ты макросоциум поменяешь? Особенно если ты интроверт и астеник. Фан-клуба не хватит для удовлетворения всех социальных потребностей.

Date: 2013-08-25 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Фанаты доктора Лектера поклоняются, в том числе, тому, что Лектер - самый страшный из хищников. Представляя, что этот хищник - на их стороне.

Мир - большой. В нем и любители секса с детьми, и любители убийств могут найти свою нишу. Знаешь же шутку про Иностранный Легион? Побывать в новых землях, встретить новых людей - и убить их. =)

Мне все-таки кажется, что мой среднестатистический согражданин не прячет в нутре ничего ЭТАКОГО, на что не нашлось бы социума даже не в странах третьего мира. Это от страха кажется, что моё это - вот прям ЭТО. А потом оказывается, что на одной с тобой лестничной клетке живут представители таких разных социумов, что твоя особенность на этом фоне не является ничем из ряда вон выходящим.

Если ты интроверт и астеник, то ты тем более не сделаешь ничего ЭТАКОГО. =) Не хватит ни сил, ни влияния. =)

Date: 2013-08-25 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Зато воображения хватит! :) Про Иностранный Легион не знала, но догадывалась, что у меня есть единомышленники :D

Нет, я, конечно, не про уголовно наказуемое ЭТО, просто смотрю Criminal Minds, отсюда и метафоры :) Я-то вполне среднестатистическая в этом плане, меня волнуют довольно простые не одобряемые обществом вещи. Очень уж многое наше общество не одобряет. Например, те же самые астению с интроверсией. Слабых и медленных порицают. Да я сама и порицаю, не надо далеко ходить за примером. А им (нам) и так тяжело! Мой собственный темп отличается от того, в котором я прожила последние пару лет. Сейчас, уволившись и получив возможность недолго пожить в другом ритме, я только еще четче ощутила эту разницу. А через пару недель снова начнется гонка. И оттого, что мне нужно бежать в два раза быстрее (потому что иначе я так и останусь, где была, привет Алисе) среднестатистического гражданина, а я по природе своей отнюдь не выносливее этого самого среднестатистического, мне хочется убивать :))

Profile

anima_online: (Default)
anima_online

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios