anima_online: (art)
[personal profile] anima_online
Следующие лекции были посвящены авангардистам. Вообще-то плодов самовыражения Шагала мне уже вполне хватило для получения общего представления о, но преподаватели решили иначе.

Раздел называется вполне безобидно и даже заманчиво: "Fantasy and You".



Итак, дадаизм. О, это очень богатое находками направление. Скажем логике и эстетике "нет", от них все беды. Мастерство - тоже никому не нужная и даже вредная ерунда. Вообще все ерунда.

Французско-американский художник и по совместительству шахматист Марсель Дюшан использовал так называемый метод «готовых вещей» (ready-made): берется, к примеру, колесо от велосипеда и выставляется на художественной выставке. «Джоконде» да Винчи пририсовываются усы - и она становится новым художественным объектом. Писсуар называется фонтаном и туда же - на выставку. «Дюшан никогда не признавал сотрудничества в создании своей работы, однако два человека называли себя соавторами, - восторженно пишет Википедия об истории переименования писсуара, - «Фонтан» считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи». Сам Дюшан так прокомментировал шумиху вокруг писсуара: «Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством».

А вот произведение другого европейского дадаиста - Жана Арпа. Коллаж называется "Squares According to the Laws of Chance". Рецепт прост: на лист картона высыпаются цветные четырехугольники и приклеиваются там, где упали. Chance art, или aleatoricism. Наслаждайтесь.

Arp_Jean-Collage_Squares_According_to_the_Laws_of_Chance

Автоматизм как художественный прием. Художники исследовали собственное подсознание, например, изображая возникающие от голода галлюцинации. Т.е. никакой исходной задумки картины у них не было, исключительно свободные ассоциации.

Но самым популярным приемом был все же коллаж. Различали так называемый цюрихский «случайный» коллаж (вышеупомянутый Жан Арп принадлежал к этому направлению), берлинский манифестационный коллаж (носивший яркую политическую окраску) и кёльнско-ганноверский поэтический коллаж. Берлинские коллажисты называли себя фотомонтажниками, т.к. использовали в своих работах фрагменты фотографий.

Ф
Маринус (Якоб Кьельдгаард), "Новости из Берлина"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anima_online: (Default)
anima_online

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios