anima_online: (art)
[personal profile] anima_online
Следующие лекции были посвящены авангардистам. Вообще-то плодов самовыражения Шагала мне уже вполне хватило для получения общего представления о, но преподаватели решили иначе.

Раздел называется вполне безобидно и даже заманчиво: "Fantasy and You".



Итак, дадаизм. О, это очень богатое находками направление. Скажем логике и эстетике "нет", от них все беды. Мастерство - тоже никому не нужная и даже вредная ерунда. Вообще все ерунда.

Французско-американский художник и по совместительству шахматист Марсель Дюшан использовал так называемый метод «готовых вещей» (ready-made): берется, к примеру, колесо от велосипеда и выставляется на художественной выставке. «Джоконде» да Винчи пририсовываются усы - и она становится новым художественным объектом. Писсуар называется фонтаном и туда же - на выставку. «Дюшан никогда не признавал сотрудничества в создании своей работы, однако два человека называли себя соавторами, - восторженно пишет Википедия об истории переименования писсуара, - «Фонтан» считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи». Сам Дюшан так прокомментировал шумиху вокруг писсуара: «Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством».

А вот произведение другого европейского дадаиста - Жана Арпа. Коллаж называется "Squares According to the Laws of Chance". Рецепт прост: на лист картона высыпаются цветные четырехугольники и приклеиваются там, где упали. Chance art, или aleatoricism. Наслаждайтесь.

Arp_Jean-Collage_Squares_According_to_the_Laws_of_Chance

Автоматизм как художественный прием. Художники исследовали собственное подсознание, например, изображая возникающие от голода галлюцинации. Т.е. никакой исходной задумки картины у них не было, исключительно свободные ассоциации.

Но самым популярным приемом был все же коллаж. Различали так называемый цюрихский «случайный» коллаж (вышеупомянутый Жан Арп принадлежал к этому направлению), берлинский манифестационный коллаж (носивший яркую политическую окраску) и кёльнско-ганноверский поэтический коллаж. Берлинские коллажисты называли себя фотомонтажниками, т.к. использовали в своих работах фрагменты фотографий.

Ф
Маринус (Якоб Кьельдгаард), "Новости из Берлина"

Profile

anima_online: (Default)
anima_online

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios