anima_online: (bobcat cactus)
[personal profile] anima_online
Как всегда, после общения с Дашей меня пробивает на вербализацию всякого, что ютится в данный момент на краю сознания. На краю - потому что я старательно выпихиваю его оттуда куда-нибудь... куда-нибудь, чтобы не вертелось под ногами, у меня и так есть, чем занять сознание, на всех, знаете ли, не хватит. Вытеснение - наше все. Но приходит Даша - и мой внутренний control freak ослабляет хватку. Вот и теперь: я решаю одну из сложнейших для себя задач в не самых простых сопутствующих условиях - и при этом старательно делаю вид, что ничего особенного не происходит, и пусть идет себе, как идет, в фоновом режиме. Ведь окружающие меня все справляются с этой проблемой походя, и только я лузерски возвела ее в ранг личного бинома Ньютона. И вообще, дети в Африке голодают, нормальные ровесники давно заняты благородным делом рождения/воспитания детей, и только я ношусь со своей персоной, как с писаной торбой, вместо того, чтобы заняться чем-то более достойным. Вы прослушали самоуничижительно-самооправдательный монолог в рамках танцевальной с бубнами программы по улучшению качества жизни.

Как говорит нам современная психологическая наука, social comparisons have become a relevant mechanism for learning about the appearance-related social expectations among peers and for evaluating the self in terms of those standards. Чтобы противостоять обществу, нужны немалые ресурсы. Мне стало ужасно жаль тратить свои - довольно ограниченные - на столь неблагодарное занятие. Поэтому Магомет идет к горе, а я - к соответствию представлениям современного мне общества о физической привлекательности. Да что там о привлекательности - о нормальных размерах тела. Под которые между прочим заточено производство одежды, обуви, сидений в транспорте и т.п. Не говоря уже о психологических аспектах.

"Наш пациент толстый, потому что много кушает. Отберите у него лишние калории, и он начнет худеть" (здесь и далее все цитаты - из статей совершенно прекрасного жж-юзера [livejournal.com profile] stelazin). 25 апреля не без помощи извне был запущен процесс ежедневного лишения пациента лишних калорий.

Инициация прошла успешно. Пациент тщательно соблюдает диету и через это страшно доволен собой. Складывается новый, более здоровый стереотип питания и на глазах встраивается в образ жизни (ну ладно, ладно, первые три дня прошли в режиме бессмысленного существования от одного приема пищи до другого, но это нужно было просто перетерпеть - и только). Обостряются вкус и обоняние. Щеки перестали быть самой выдающейся чертой лица, одежда и даже обувь становятся свободнее (да, я быстро сбрасываю лишний вес, будучи лишенной ночных бутербродов). Самочувствие стремительно улучшается. Шифоньеры феншуйно опустошаются в надежде на светлое минус-3-размерное будущее.

Но я все еще не понимаю, чем можно заменить еду в цикле "ввод вкусняшки- опийно-дофаминовый релиз- субъективное удовлетворение- желание повторить- еще вкусняшка- истощение системы вознаграждения- субъективное удовлетворение страдает - потребность проломить толерантность- задираем интенсивность входящего сигнала- едим еще больше и больше вкусняшек…". Пока что на сознательное ограничение рациона у меня уходит уйма энергии. При этом я понимаю, что "можно собрать волю в кулак и железной рукой гнуть линию. Можно это делать день. Неделю. Месяц. Но бесконечно контролировать себя невозможно, концентрация внимания размывается, фокус усилия смещается, вожжи выпадают из слабеющих рук и мозг возвращается в штатный режим функционирования. Обычно основной упор делается на конкретных пищевых рекомендациях, но они как раз не очень-то важны, на мой взгляд. Самая эффективная диета это любая диета, которую вы в состоянии держать неограниченно долго. Первый день едим куриное филе на пару. Второй день едим рукколу с дайконом. Третий день питаемся чувством собственной никчемности. Четвертый день питаемся королевской пепперони с двойным салями и сыром". Т.е. я боюсь сорваться не из-за негодной диеты, а из-за того, что привычный способ получения эндогенных опиатов и дофамина перестал быть легитимным, а новый - такой же простой и доступный - еще не найден.

Диета, которую я выбрала, как режим питания и как определенный рацион меня более чем устраивает, и я совершенно не против питаться таким образом "неограниченно долго", см. цитату выше. У меня есть все объективные условия для соблюдения такой диеты, то есть нужные продукты и/или готовые блюда в свободном доступе и возможность их съесть в нужное время. Я вполне могу участвовать в социальных ритуалах, связанных с едой. Я не чувствую себя голодной. Я не ем невкусное. Я даже в порциях не особенно ограничена, за исключением еды на ночь, конечно. Наконец, у меня есть обманки, имитирующие еду, на случай, если придется совсем тяжко. Т.е. из двух глобальных задач худеющего, о которых пишет тот же [livejournal.com profile] stelazin: "а) оборвать патологический цикл подкрепления в лимбической системе (в узком понимании,- в reward system , в особенности,- т.н. hedonic hotspots , но не только к этому сводится)" и "б) эмулировать «зажатие кнопки» в пищевых центрах гипоталамуса (то бишь Arcuate nucleus и компания)", вторая более или менее успешно решается.

Но вот замены еде как быстрому и легкому средству достижения "субъективного удовлетворения" я не вижу. Все остальные известные мне способы получения удовольствия гораздо менее доступны и более затратны. В итоге я имею, что называется, субдепрессивное состояние: повышенную тревожность и раздражительность, двигательную заторможенность и замедленные когнитивные процессы, ухудшившуюся работоспособность и застрявший в одной точке фокус сознания. Я намеренно начала этот субъективно крайне сложный "проект" незадолго до каникул, чтобы дать себе возможность привыкнуть к новому режиму в максимально комфортной обстановке. Но скоро каникулы кончатся, и депривацию придется переживать уже в боевых условиях. И что делать? Мне любопытно, как справляются все эти девочки - те, что социально приемлемых размеров (а таких вокруг меня большинство). Только, пожалуйста, не нужно мифов о фитнессе и прочих физических нагрузках как альтернативе диете, я была там 2 года. Эндорфины делают счастливой - да, ритуалы снижают тревожность - да, рост мышечной массы ведет к некоторому повышению расхода калорий - да. Уменьшение в размерах БЕЗ урезания рациона - расскажите это своей бабушке.

---
[livejournal.com profile] stelazin о пищевом поведении:

Ожирение
Борьба с лишним весом (краткие тезисы)
Диетология. Обычная статья, ч.1
Диетология. Обычная статья, ч.2
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anima_online: (Default)
anima_online

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios