anima_online: (bobcat cactus)
[personal profile] anima_online
Как всегда, после общения с Дашей меня пробивает на вербализацию всякого, что ютится в данный момент на краю сознания. На краю - потому что я старательно выпихиваю его оттуда куда-нибудь... куда-нибудь, чтобы не вертелось под ногами, у меня и так есть, чем занять сознание, на всех, знаете ли, не хватит. Вытеснение - наше все. Но приходит Даша - и мой внутренний control freak ослабляет хватку. Вот и теперь: я решаю одну из сложнейших для себя задач в не самых простых сопутствующих условиях - и при этом старательно делаю вид, что ничего особенного не происходит, и пусть идет себе, как идет, в фоновом режиме. Ведь окружающие меня все справляются с этой проблемой походя, и только я лузерски возвела ее в ранг личного бинома Ньютона. И вообще, дети в Африке голодают, нормальные ровесники давно заняты благородным делом рождения/воспитания детей, и только я ношусь со своей персоной, как с писаной торбой, вместо того, чтобы заняться чем-то более достойным. Вы прослушали самоуничижительно-самооправдательный монолог в рамках танцевальной с бубнами программы по улучшению качества жизни.

Как говорит нам современная психологическая наука, social comparisons have become a relevant mechanism for learning about the appearance-related social expectations among peers and for evaluating the self in terms of those standards. Чтобы противостоять обществу, нужны немалые ресурсы. Мне стало ужасно жаль тратить свои - довольно ограниченные - на столь неблагодарное занятие. Поэтому Магомет идет к горе, а я - к соответствию представлениям современного мне общества о физической привлекательности. Да что там о привлекательности - о нормальных размерах тела. Под которые между прочим заточено производство одежды, обуви, сидений в транспорте и т.п. Не говоря уже о психологических аспектах.

"Наш пациент толстый, потому что много кушает. Отберите у него лишние калории, и он начнет худеть" (здесь и далее все цитаты - из статей совершенно прекрасного жж-юзера [livejournal.com profile] stelazin). 25 апреля не без помощи извне был запущен процесс ежедневного лишения пациента лишних калорий.

Инициация прошла успешно. Пациент тщательно соблюдает диету и через это страшно доволен собой. Складывается новый, более здоровый стереотип питания и на глазах встраивается в образ жизни (ну ладно, ладно, первые три дня прошли в режиме бессмысленного существования от одного приема пищи до другого, но это нужно было просто перетерпеть - и только). Обостряются вкус и обоняние. Щеки перестали быть самой выдающейся чертой лица, одежда и даже обувь становятся свободнее (да, я быстро сбрасываю лишний вес, будучи лишенной ночных бутербродов). Самочувствие стремительно улучшается. Шифоньеры феншуйно опустошаются в надежде на светлое минус-3-размерное будущее.

Но я все еще не понимаю, чем можно заменить еду в цикле "ввод вкусняшки- опийно-дофаминовый релиз- субъективное удовлетворение- желание повторить- еще вкусняшка- истощение системы вознаграждения- субъективное удовлетворение страдает - потребность проломить толерантность- задираем интенсивность входящего сигнала- едим еще больше и больше вкусняшек…". Пока что на сознательное ограничение рациона у меня уходит уйма энергии. При этом я понимаю, что "можно собрать волю в кулак и железной рукой гнуть линию. Можно это делать день. Неделю. Месяц. Но бесконечно контролировать себя невозможно, концентрация внимания размывается, фокус усилия смещается, вожжи выпадают из слабеющих рук и мозг возвращается в штатный режим функционирования. Обычно основной упор делается на конкретных пищевых рекомендациях, но они как раз не очень-то важны, на мой взгляд. Самая эффективная диета это любая диета, которую вы в состоянии держать неограниченно долго. Первый день едим куриное филе на пару. Второй день едим рукколу с дайконом. Третий день питаемся чувством собственной никчемности. Четвертый день питаемся королевской пепперони с двойным салями и сыром". Т.е. я боюсь сорваться не из-за негодной диеты, а из-за того, что привычный способ получения эндогенных опиатов и дофамина перестал быть легитимным, а новый - такой же простой и доступный - еще не найден.

Диета, которую я выбрала, как режим питания и как определенный рацион меня более чем устраивает, и я совершенно не против питаться таким образом "неограниченно долго", см. цитату выше. У меня есть все объективные условия для соблюдения такой диеты, то есть нужные продукты и/или готовые блюда в свободном доступе и возможность их съесть в нужное время. Я вполне могу участвовать в социальных ритуалах, связанных с едой. Я не чувствую себя голодной. Я не ем невкусное. Я даже в порциях не особенно ограничена, за исключением еды на ночь, конечно. Наконец, у меня есть обманки, имитирующие еду, на случай, если придется совсем тяжко. Т.е. из двух глобальных задач худеющего, о которых пишет тот же [livejournal.com profile] stelazin: "а) оборвать патологический цикл подкрепления в лимбической системе (в узком понимании,- в reward system , в особенности,- т.н. hedonic hotspots , но не только к этому сводится)" и "б) эмулировать «зажатие кнопки» в пищевых центрах гипоталамуса (то бишь Arcuate nucleus и компания)", вторая более или менее успешно решается.

Но вот замены еде как быстрому и легкому средству достижения "субъективного удовлетворения" я не вижу. Все остальные известные мне способы получения удовольствия гораздо менее доступны и более затратны. В итоге я имею, что называется, субдепрессивное состояние: повышенную тревожность и раздражительность, двигательную заторможенность и замедленные когнитивные процессы, ухудшившуюся работоспособность и застрявший в одной точке фокус сознания. Я намеренно начала этот субъективно крайне сложный "проект" незадолго до каникул, чтобы дать себе возможность привыкнуть к новому режиму в максимально комфортной обстановке. Но скоро каникулы кончатся, и депривацию придется переживать уже в боевых условиях. И что делать? Мне любопытно, как справляются все эти девочки - те, что социально приемлемых размеров (а таких вокруг меня большинство). Только, пожалуйста, не нужно мифов о фитнессе и прочих физических нагрузках как альтернативе диете, я была там 2 года. Эндорфины делают счастливой - да, ритуалы снижают тревожность - да, рост мышечной массы ведет к некоторому повышению расхода калорий - да. Уменьшение в размерах БЕЗ урезания рациона - расскажите это своей бабушке.

---
[livejournal.com profile] stelazin о пищевом поведении:

Ожирение
Борьба с лишним весом (краткие тезисы)
Диетология. Обычная статья, ч.1
Диетология. Обычная статья, ч.2

Date: 2013-05-04 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] fczfcz.livejournal.com
страшно боюсь всяких диет. но поддерживаю эмоционально)

Date: 2013-05-04 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Спасибо. Я не боюсь, но это довольно тоскливо. А што делать.

Date: 2013-05-05 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
Как же ты красиво пишешь! Ну, вот просто читаю и наслаждаюсь.
У меня побеждает наслаждение от еды только одно - какая-нибудь творческая страсть. Еда сразу свою ценность резко теряет как источник удовольствия. А, ну еще какой-нибудь поиск. Т.е. вот, например, как только я ставлю себе какую-то творческую или поисковую задачу (не извне, конечно, а по потребности) - результаты от ее решения затмевают любые плотские удовольствия.

Date: 2013-05-06 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Эту бы красоту да хотя бы вдвое быстрее и чаще писать.
Творческая страсть - это прекрасно. Есть большое искушение сказать, что у меня нет никаких творческих способностей, но это было бы искажением реальности. Вообще нужно хоть чем-то заняться, хоть обо что-то разрядить наличествующий поток агрессии, а я лежу и смотрю сериалы целыми днями. В итоге хочется всех убить и очень жалко себя.

Date: 2013-05-05 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
А еще я ненавижу когда болит голова - она резко начинает меньше болеть, когда что-то жуешь (Леха тоже такое заметил), вот и жую, жую, жую целый день в такие моменты.

Date: 2013-05-06 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Еда вообще мой антидепрессант! Мне ужасно, ужасно одиноко без нее по вечерам :)))

Date: 2013-05-06 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] metarandom.livejournal.com
я похудела только на спорте на 5 кило осенью
(набрала на ОК за 3 месяца)

но я без любви к еде, как я теперь поняла

Date: 2013-05-06 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Май, я очень тепло к тебе отношусь и понимаю, что ты не хотела меня расстроить. Но какого черта в ответ на стон от боли ты пишешь, что у тебя ни там не болит, ни тут?

Date: 2013-05-07 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] metarandom.livejournal.com
ну ваще:)

я имела в виду что нормально отстроенным спортом можно похудеть даже с отягчающими в виде гормонов:))))) ну или помочь похудеть в плюс к еде.

не более того.

не читала ли ты Кобыляцкую?
у нее есть книжка (не читала) и блог (читала) где она говорит про типс для похудеть как раз для тех кто любит еду:

http://www.snob.ru/profile/23719/blog/52049



Date: 2013-05-07 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] metarandom.livejournal.com
да перечитала часть про спорт
написано про эндорфины и мыш массу, соответственно неясно, сколько было кардио

мышмасса увеличивает обмен и поэтому можно есть больше НО худеть надо на кардио.
кардио увеличивает кол-во сосудов капилляров и(!) увеличивает количество митохондрий.
в митохондриях происходит переработка жира в энергию. это кратко и тезисно но я начиталась статей по биохимии на тему спорта ))

когда митохондрий становится много, жир начинает уходить легче и легче.

Date: 2013-05-07 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Пост - запрос не на информацию, а на сочувствие! Ну, то есть я не представляю себе, какой еще информацией на эту тему я не владею.

У меня нет гормональных нарушений, у меня есть нарушение пищевого поведения. Ты говоришь о технике похудения в идеальных обстоятельствах. Она работает - в идеальных обстоятельствах. Я имею в виду наличие достаточного количества времени и сил, например. У меня их нет. "Нормально отстроенный спорт" в виде силовых тренировок и кардио на дорожке 2 раза в неделю едва успевал за темпами переедания. Посвящать больше времени тренировкам я не в состоянии. Спать иногда хочется, а так бы я уууу. Помимо негативного влияния на когницию (а это жизненно важный незаменимый ресурс, я не могу им рисковать) и аффективную сферу (тоже связанную с производительностью, поскольку я работаю с людьми), недосып сам по себе провоцирует переедание. У меня слабая вегетативная нервная система, я быстро устаю и медленно восстанавливаюсь - это данность, через которую я не могу перепрыгнуть при всем желании. Попытки прыгнуть выше головы (читай, спать меньше, работать больше) заканчиваются неврастенией со всеми вытекающими из нее "радостями" в виде повышенной возбудимости, тревожности, эмоциональной неустойчивости. Переедание в этом месте вызывается двумя причинами: сниженным эмоциональным фоном и собственно недосыпом. Снижение настроения – переедание – лишний вес – снижение настроения –… Казалось бы, при таких вводных данных следует выдвинуть фитнес в приоритеты и отдать ему время, предназначенное для других занятий. Но каких? Отрывать время от учебы я не вижу смысла, ибо она не только жрет мои малочисленные ресурсы, но и худо-бедно их поставляет. От работы - не могу, это мой единственный источник дохода. Других занятий в будни у меня нет, фитнеса по выходным мне не хватает, что же делать, что же делать.

Date: 2013-05-07 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Я читала книгу Кобыляцкой и много ей подобных, это все совершенно не о том. «О том» я когда-то писала: http://anima-online.livejournal.com/169154.html. У меня дырка в том месте, откуда люди черпают эндогенные опиаты и дофамин энергию. Даже имеющуюся я, если сознательно не контролировать процесс, трачу на аутоагрессию. Другими словами, выхожу даже не в ноль – в минус, т.е. расходую больше, чем добываю, а значит, рано или поздно это закончится истощением. И таки периодически заканчивается – тогда я ползу к доктору и ем таблетки. Достижения современной фармацевтической промышленности позволяют мне более или менее нормально жить – до следующего истощения. Итого, чтобы похудеть и не убиться при этом, мне нужно а) найти дополнительные источники энергии и б) перенаправить поток агрессии на какой-нибудь более благодарный объект. Из известных мне двух с половиной источников подпитки я пользуюсь всеми. Это иногда учеба, иногда общение, всегда – еда. На другие у меня фантазии не хватает. Но еда, вернее, злоупотребление ею как антидепрессантом и анксиолитиком, имеет побочные эффекты.
Таким образом я совершенно естественно прихожу к 2 основным мотивам похудения, о которых пишет stelazin, - сексу и доминированию. Не знаю даже, какой сильнее.

Date: 2013-05-07 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
Чорт, учеба сказывается на тебе очень сильно - ты говоришь уже как настоящий психолог.

Date: 2013-05-07 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
Если чо, я в восхищении, без подколок и сарказма.

Date: 2013-05-07 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Спасибо, ты мне льстишь :)

Date: 2013-05-07 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-online.livejournal.com
Если ты имеешь в виду терминологию, увы, это не учеба, это несистематизированное чтение книг и статей по интересной тематике, а также желание эмоционально отстраниться от содержания послания, потому что полное вовлечение, которое дает более "художественный" стиль изложения, довольно болезненно. Система высшего психологического образования в России годится только для выкачивания денег из студентов. Хотела бы найти способ, как - о ужас - обойти необходимость получения диплома.

Profile

anima_online: (Default)
anima_online

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios